21 Май

Во всемирный день чая тульский «Штамп» приехал в северную столицу со своим самоваром

Во всемирный день чая тульский «Штамп» приехал в северную столицу со своим самоваром

Завод «Штамп» им. Ванникова провел презентацию самоварной продукции в рамках мероприятия, организованного Комитетом по внешним связям г. Санкт-Петербурга. Сотрудников консульских и дипломатических представительств иностранных государств в Санкт-Петербурге познакомили с тонкостями одной из главных русских традиций- самоварного чаепития. Встречу приурочили ко Всемирному дню чая, который отмечается 21 мая, и дню рождения «Штампа». 17 мая производителю тульских самоваров исполнился 141 год.

Сбор у самовара состоялся в духе литературно – музыкального салона XIX века. Организаторы встречи создали атмосферу того времени, когда только зародилась русская чайная церемония и долгое время считалась привилегией дворянского сословия из–за высокие стоимости чая. Некоторые его сорта в 10-12 раз превышали стоимость черной икры. Тем не менее, выражение – «пригласить на чай» прочно вошло в светскую и деловую жизнь петербургских и московских салонов, став неотъемлемой частью культурной жизни русского общества.

В это же время сформировались русские традиции подачи чая. Отличительной чертой стали изысканность сервировки и разнообразные угощения - холодные закуски, нарезки сыра, выпечка, варенье. Одна из обязательных сладостей - кусковой сахар. К чайному напитку подавали и засоленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках. А примерно в середине XIX века в ходу были даже соленые огурцы как закуска к чаю.  Гостеприимность русского народа и широта души до сих пор не позволяет подавать гостям только чай.

Наряду с впервые ввезенными в Россию китайскими чаями большую популярность в Петербурге получили копорские чаи, сделанные в соседней Копорье из иван-чая (кипрея).
  
Чай употребляли не только в чистом виде. В XIX веке появились чайные концентраты, которые добавляли в мороженое. Кроме того, на рубеже XIX–ХХ веков были популярны пунши с добавлением чая. А еще раньше был особо знаменит чай «с позолотой» - с ромом или с коньяком. Добавка же в чай меда в целях оздоровления практикуется и по сей день.

За все время существования чайной церемонии в России культура чаепития приобрела особое значение и стала своеобразной визитной карточкой нашей страны. Так же, как и самовары легендарного тульского завода «Штамп».

Как и более сотни лет назад, к изготовлению самовара на «Штампе» относятся с особым уважением, вкладывая душу и любовь. Некоторые операции по-прежнему выполняются здесь только вручную. Сохраняя производство традиционного русского самовара, предприятие адаптирует его к современным условиям. Сейчас в ассортименте «Штампа» более 20 видов жаровых, электрических и комбинированных самоваров различных форм и объемов. Возможно изготовление самовара и по индивидуальному заказу, в том числе и нанесение эксклюзивной художественной росписи.

На сегодняшний день «Штамп» -  единственный серийный производитель самоваров в России.

Справка: До 2019 года Международный день чая проводился 15 декабря. По инициативе Индии, добившейся огромных успехов в мировой чайной индустрии, Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 мая Международным днем чая. Межправительственная группа Продовольственной и сельскохозяйственной организации поддержала эту идею. В 2020 году впервые отметили Международный день чая 21 мая. Празднование Международного дня чая очень популярно в Индии и Шри-Ланке. Кроме того, к празднованию присоединяются и Кения, Танзания, Непал, Индонезия, Вьетнам и другие международные сельхозпроизводители. В России чай, как и многие десятилетия назад – один из самых популярных напитков.