24 Май

Тульский «Штамп» приехал в северную столицу со своим самоваром

Тульский «Штамп» приехал в северную столицу со своим самоваром

Завод «Штамп» им. Ванникова провел презентацию самоварной продукции в рамках мероприятия, организованного Комитетом по внешним связям г. Санкт-Петербурга. Сотрудников консульских и дипломатических представительств иностранных государств в Санкт-Петербурге познакомили с тонкостями одной из главных русских традиций- самоварного чаепития. В мероприятии приняли участие представители более 25 стран.

«Есть известная русская пословица: в Тулу со своим самоваром не ездят. Имея ввиду, что с собой не следует брать то, чем славится место, куда направляются. И эта пословица не потеряла своей актуальности по сей день. В Туле находится машиностроительный завод «Штамп» – это единственный в России завод, серийно выпускающий самовары. Самовары, ставшие одним из символов России, наряду с матрёшкой», - отметил генеральный директор завода «Штамп» им Б.Л. Ванникова Сергей Литвиненко.

Гость мероприятия князь Иван Шаховской отметил, что чаепитие в России всегда имело особое предназначение:
«Самовар в России является не только предметом русского быта, но и неотъемлемой частью народных традиций, символом единения. Я помню, как в детстве мы все собирались у самовара, и это было не просто чаепитие, а повод пообщаться, самовар нас всех объединял. Хотелось бы, чтобы традиция самоварного чаепития сохранялась не только в России, но и развивалась в других странах».
  
За все время существования русской чайной церемонии культура чаепития стала своеобразной визитной карточкой нашей страны. Так же, как и самовары легендарного тульского завода «Штамп».