11 Окт

«Технодинамика» представит на выставке в Сербии новые образцы танковых боеприпасов

«Технодинамика» представит на выставке в Сербии новые образцы танковых боеприпасов

Объединённая экспозиция холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех впервые представлена на Международной выставке вооружения и военной техники «Партнер», которая проходит в столице Сербии Белграде. Компания демонстрирует около 30 образцов продукции военного назначения от трех ведущих предприятий холдинга: АО «НИМИ им. В.В.Бахирева», АО «Завод «Пластмасс», АО «НПО «Поиск».

Ключевые позиции в экспозиции Технодинамики занимают боеприпасы для танковой, полевой и морской артиллерии калибром от 57 до 152 мм, разработанные АО «НИМИ им. В.В. Бахирева». Особое внимание уделено линейке танковых выстрелов с бронебойными подкалиберными снарядами: это 125-мм выстрел 3ВБМ17 «Манго», 125-мм выстрел 3ВБМ23 «Свинец-2» и экспериментальный образец модернизированного выстрела 3ВБМ17 «Манго-М».

Главная особенность новинок в сравнении со штатным выстрелом 3ВБМ17 – повышенная по сравнению со штатным образцом более чем на 20% бронепробиваемость, что позволяет поражать практически весь спектр бронетанкового вооружения и военной техники зарубежных стран с дистанции более 2 км.

Кроме того, представлен 57-мм выстрел 53-УОР-281У с осколочно-трассирующим снарядом. Выстрел предназначен для стрельбы по воздушным целям, а также по небронированной технике, живой силе, находящейся вне укрытия, открытым огневым точкам, легким сооружениям и морским целям. Этот выстрел применим к новой межвидовой 57-мм системе вооружения, основанной на размещении унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси различного назначения и на кораблях ВМФ.

«Сербия представляет для нас привлекательный и многообещающий рынок, где проявляется интерес к продукции нашего холдинга. На вооружении Республики до сих пор находится много советской техники. Учитывая, что военная техника становится все сложнее, а ее тактико - технические характеристики все выше, модернизация и совершенствование боеприпасов – крайне важные задачи. Мы предлагаем иностранным заказчикам как различные образцы вооружения, так и возможность локализации производства на стороне заказчика. Кроме того, мы готовы обеспечить продление сроков хранения ранее поставленных изделий посредством оценки состояния и при необходимости проведения соответствующих ремонтных работ», - отметил исполнительный директор АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин.  

В числе авиационных средств поражения экспонируется неуправляемая авиационная ракета С-8КОМ с боевой частью кумулятивно-осколочного действия производство Завода «Пластмасс». С-8 КОМ входит в состав неуправляемого авиационного вооружения самолетов, вертолетов фронтовой и армейской авиации, а также самолетов и вертолетов корабельного базирования. Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной боевой техники, живой силы противника.

В рамках экспозиции также продемонстрированы два макета изделий производства АО «Завод «Пластмасс»: это 120-мм выстрел 3ВОФ119 с осколочно-фугасным снарядом повышенного фугасного действия. Боеприпас предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, разрушения оборонительных сооружений.

Другое изделие — 120-мм выстрел 3ВОФ69 с осколочно-фугасной миной повышенного могущества 3ОФ36. Его преимущество и универсальность - в разнообразии орудий использования от самых простых полевых минометов до автоматизированных самоходных установок.

Кроме того, на стенде «Технодинамики» экспонируются взрыватели нового поколения. Особого внимания заслуживает электронный дистанционно-контактный взрыватель 9Э285 для 122-мм неуправляемого реактивного снаряда 9М539 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности. Уникальный дистанционно-контактный взрыватель выдает две команды: первая – на срабатывание петарды и отделение головной части, вторая на срабатывание взрывателя реактивного снаряда (БМ «Град»).