20 Ноя

Техмаш приступает к выпуску сигнализаторов обледенения для военной авиации

Техмаш приступает к выпуску сигнализаторов обледенения для военной авиации

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех разработал сигнализатор обледенения для военных самолетов: прибор РСО-02С предназначен для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации и истребителей СУ – 35.

РСО-02С разработан на базе НИИ электронных приборов, который уже имеет опыт производства подобной продукции. Первый сигнализатор обледенения был разработан Институтом для российского самолета-амфибии Бе-200, предназначенного в основном для тушения пожаров и поисково-спасательных операций. Но в отличие от гражданской авиации, работа над сигнализатором для военных истребителей, потребовала новых дополнительных решений.

«Принципы построения датчиков обледенения, которые устанавливаются на гражданские самолеты, не применимы в военной авиации, поскольку эти самолеты, в отличие от гражданских судов, эксплуатируются в более жестких условиях. Работа датчика обледенения критична к значениям углов атаки, что потребовало другого программного обеспечения и изменения конструкции. Датчик должен сигнализировать не только о начале обледенения, но и измерять толщину льда, а также прогнозировать его интенсивность на защищаемых поверхностях летательного аппарата», - отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Новый прибор успешно прошел государственные испытания. В настоящее время отрабатываются технологии его серийного производства. Первая партия военных сигнализаторов обледенения может составить до 100 шт.