06 Дек

Техмаш принял участие в обсуждении вопросов по развитию спецхимии

Техмаш принял участие в обсуждении вопросов по развитию спецхимии

Специалисты АО «НЗИВ» приняли участие во Всероссийской научно-методической конференции, посвященной вопросам специальной технической химии. Обсуждение состоялось в г. Казани  на базе Инженерного химико-технологического института КНИТУ, с которым у боеприпасного холдинга «Техмаш» подписано соглашение о сотрудничестве.

В мероприятии приняли участие почти 50 организаций ОПК из более 20 городов страны. В их числе - ведущие ученые и специалисты в области химии и технологии энергонасыщенных материалов различных российских вузов, институтов РАН, научно-исследовательских организаций и предприятий.  

«Специальная химия не стоит на месте, в ней, как и в любой другой сфере, есть свои современные тенденции: разработка новых составов на основе высокоэнергетических составов, применение их в создании новых образцов военной техники, разработка современных подходов в технологии снаряжения боеприпасов и применение высокотехнологичного оборудования при выполнении работ с участием взрывоопасных материалов, а также рекомендации по повышению контроля за промышленной безопасностью и охране труда на предприятиях и многое другое. И нам, как производителям специальных изделий для нужд Министерства обороны страны, нужно знать о современных разработках, новых требованиях и стандартах, предъявляемых к современным боеприпасам. Несомненно, участие в таких событиях располагает к обмену опытом, налаживанию деловых контактов, - отметила главный технолог АО «НЗИВ» Марина Кухаренок.

В рамках конференции состоялись круглые столы и секционные заседания, а также открылась VI Всероссийской научная школа, участники которой рассмотрели наиболее актуальные вопросы энергонасыщенных материалов, технологии их получения и применения. Более 150 специалистов повысили свои знания в области спецхимии. По завершении обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.

«Также нам удалось встретиться со студентами, которые проходили преддипломную практику на нашем предприятии. Сейчас они работают над дипломными проектами, среди которых есть темы, связанные с изделиями, выпускаемыми на НЗИВе. Взаимодействие со студентами – это еще один важный плюс таких мероприятий. Только ВУЗ и производство, работая вместе, могут заинтересовать студентов работой по специальности. Таким образом, решается вопрос с обновлением кадрового состава оборонных предприятий», - рассказала ведущий инженер-технолог Елена Ершова.

В настоящий момент Новосибирский завод искусственного волокна активно взаимодействует с Инженерным химико-технологическим институтом КНИТУ. В текущем году пять молодых специалистов, закончивших казанский ВУЗ, трудоустроились в АО «НЗИВ». Семь студентов университета прошли летнюю практику на заводе. Есть результаты и по целевому обучению. Впервые за долгие годы, выпускница лицея №7 г. Бердска (Новосибирская область) поступила по целевому набору от АО «НЗИВ» в КНИТУ, выбрав специальность «Химическая технология энергонасыщенных материалов».