25 Июн

Реактивная артиллерия на Параде Победы в Туле

Реактивная артиллерия на Параде Победы в Туле

Реактивные системы залпового огня, разработанные НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, приняли участие в параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Туле.

В колонне техники была представлена РСЗО «Град». Созданная в 1963 году под руководством Александра Ганичева 122-мм система «Град» стала настоящим прорывом в реактивной артиллерии того времени. Впервые она была применена во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году. За свою историю «Град» показал высокую эффективность во многих вооруженных конфликтах. В настоящее время эта реактивная система стоит на вооружении более 50 стран мира.

По площади Ленина прошла еще одна разработка НПО «СПЛАВ» - 300-мм реактивная система залпового огня «Смерч».

Она была разработана в 80-х годах прошлого века. Для системы «Смерч» впервые в мировой практике создания РСЗО был разработан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Применение системы коррекции позволило улучшить кучность, а также точность стрельбы по дальности и направлению более чем в два раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. Максимальная дальность стрельбы «Смерча» – 90 километров.

Во главе исторической техники пошла «бабушка» реактивной артиллерии – легендарная «Катюша». Вывел фронтовую установку на центральную площадь города Сергей Кирильцев, начальник транспортного цеха НПО «СПЛАВ», подготовивший к Параду БМ-13.