24 Дек

НЗИВ модернизирует цех по производству промышленной взрывчатки

НЗИВ модернизирует цех по производству промышленной взрывчатки

Новосибирский завод искусственного волокна, входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш», перевооружает цех по производству взрывчатых веществ. Закуплена инновационная установка для прессования, в следующем году планируется приобрести еще три пресса.

Закупленная установка прессования отечественного производства отличается универсальностью – позволяет изготавливать шашки разного диаметра. Оборудование можно использовать для изготовления продукции как оборонного, так и гражданского назначения. Сам производственный цех также прошел полную реконструкцию - заменены несущие конструкции и кровля.

«Дальнейшие работы по модернизации производства приведут к повышению безопасности технологических процессов, снижению текущих издержек и себестоимости продукции, повысят ее конкурентоспособность. В предстоящем году в рамках инвестиционной программы будет закуплено остальное оборудование. В производственном цехе запланирована модернизация систем пожаротушения и технологического видеонаблюдения», - рассказал генеральный директор АО «НЗИВ» Глеб Вареница.

Выпуск промышленных взрывчатых веществ - одно из главных направлений деятельности АО «НЗИВ». Мощности завода позволяют выпускать до 1000 тонн в год изделий по нескольким рецептурам. На сегодняшний день предприятие производит шашки Т-400Г, которые применяются в качестве промежуточных детонаторов при взрывании в скважинах любой обводненности, в том числе в проточной воде, со сроком нахождения в воде до 6 суток. Также производятся тротиловые прессованные заряды (БТП-250П, БТП-500П, БТП-1000П), предназначенные для сейсморазведывательных работ при наружной температуре от минус 50ºС до плюс 50ºС. Заряд представляет собой прессованный тротил в форме цилиндрических шашек, вставленных в специальный, разработанный АО «НЗИВ», полимерный корпус. Полимерная оболочка блоков эффективно защищает взрывчатые вещества от повреждений.

НЗИВ ведет полный цикл от разработки, испытаний и непосредственного производства новых изделий до утилизации взрывчатых веществ. Предприятие имеет все необходимые производственные мощности, исследовательскую лабораторию, испытательная площадка и складские помещения.

Основные потребители продукции – это крупнейшие компании России, осуществляющие сейсморазведывательные работы.