13 Сен

НПО «Прибор» присвоено имя легендарного конструктора

НПО «Прибор» присвоено имя легендарного конструктора

Решение о переименовании было принято на очередном собрании акционеров Общества.

Присвоить имя выдающегося ученого, конструктора боеприпасной отрасли было предложено коллективом и ветеранами предприятия, которому он посвятил 47 лет, 20 из них проработав в должности главного конструктора.

Станислав Голембиовский - один из инициаторов и руководителей широкого круга научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области повышения эффективности малокалиберных снарядов.  

Участвовал в разработке и внедрении в серийное производство новых образцов боеприпасов.

Под его руководством на вооружение Советской Армии были сданы десятки образцов первоклассных боеприпасов к автоматическим пушкам и гранатометным системам.  

В честь 100-летия выдающегося конструктора на территории НПО «Прибор» открыт памятник. На церемонии присутствовал его сын- Владимир Станиславович Голембиовский, продолжатель династии, уже 40 лет работающий на предприятии.  


Справка

Станислав Станиславович Голембиовский начал трудовую деятельность 1943 году на предприятии Прибор, которое тогда именовалось - ГСКБ №398. Сначала в должности инженера-конструктора, затем начальника отдела. Проявил себя как талантливый конструктор и организатор.
В результате совместной работы с Минобороны и Министерством авиационной промышленности СССР, им были созданы и внедрены в производство новые высокоэффективные боеприпасы к штатному автоматическому оружию 20, 23 и 37 мм.
В 1951 г. Станислав Станиславович назначен Главным инженером ГСКБ-398.
В 1962 г. – заместителем директора -  Главным конструктором Научно-исследовательского института «Прибор» (НИИП).
С 1970 г. по 1990 гг. занимал должность Директора - Главного конструктора Государственного научно-производственного объединения «Прибор».  

Станислав Голембиовский внес большой вклад в развитие и улучшение условий труда и быта сотрудников предприятия. Построил новый инженерно-лабораторный корпус в Москве, административный и производственный корпус, испытательную базу в г. Ногинске, жилые дома для сотрудников ГНПП «Прибор».

Его заслуги высоко оценены госнаградами – Сталинской премией, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

На сегодняшний день АО «НПО «Прибор» производит и поставляет российской армии и на экспорт современные 23 и 30 мм боеприпасы ствольной артиллерии для всех родов войск, а также 30- и 40 мм выстрелы для гранатометов. За период существования предприятие разработало и освоило серийное производство более 100 видов боеприпасов. Только за прошедшее десятилетие было принято на вооружение 20 новых образцов. Более 30 стран мира имеют на вооружении боевую технику с использованием малокалиберных боеприпасов разработки АО «НПО «Прибор». Большая номенклатура малокалиберных боеприпасов производится в 14 странах мира по ранее переданным лицензиям.