30 Июн

АО «Завод «Пластмасс»: Люди дела

АО «Завод «Пластмасс»: Люди дела

Генеральный директор АО «Завод «Пластмасс» А.А. Балашов рассказал в интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Алексею Микушину о перспективах развития завода.

Александр Алексеевич на общем собрании акционеров был назначен на должность директора почти полтора года назад - в феврале 2019-го. Новый руководитель, тогда еще временно исполняющий обязанности, по его же словам, влился в коллектив в год большого юбилея - 80-летия завода.

Предприятия, которое было основано перед началом Великой Отечественной войны и вместе со страной ковавшее Великую Победу.

ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ РАЗВИТИЯ

- Пришел работать на действительно легендарное предприятие, с большой историей, с большими традициями, которые наполняются новым содержанием. Завод, где никогда не забывают своих ветеранов войны и труда. Тех, кто работал и в военное, и в мирное время. Приведу один пример из истории: за период Великой Отечественной завод выпустил более 80 миллионов снарядов разных калибров для нужд Красной Армии. И треть всех боеприпасов была изготовлена из металла Магнитки, что подчеркивает важность, в том числе и региональных связей.

- Александр Алексеевич, вы пришли на завод на завершающем этапе реализации большой федеральной целевой инвестиционной программы. Завод фактически выходит на новый уровень организации производства, на новый уровень развития.

- Инвестиционная программа по развитию оборонно-промышленного комплекса начала реализовываться еще в 2013 году. И в прошлом году нам удалось ее завершить. Целевая программа касалась реконструкции и технического перевооружения производственного направления, сборки специзделий с новыми техническими характеристиками для обеспечения выполнения Гособоронзаказа и экспортных контрактов. Одновременно с этим выполнялись мероприятия по обеспечению безопасности завода.

В этом году мы также работаем в рамках проекта реализации комплекса мероприятий по реструктуризации промышленных мощностей завода, как одного из головных предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. Выполнение такой программы позволит еще больше повысить производственный, технический потенциал завода, выведет его на еще более современный уровень. Будут наращиваться объемы производства, снижаться себестоимость продукции. Все это в рамках выполнения нашей главной задачи - выполнения Государственного оборонного заказа. Отмечу, что ежегодная доля прямых контрактов с Министерством обороны и договорные отношения с Рособоронэкспортом увеличивается. Так, в 2019 году по результатам аукциона завод «Пластмасс» выбран исполнителем трехгодичного контракта на поставку спецпродукции. Это гарантия стабильной работы предприятия, обеспеченности рабочими местами, наполнения фонда заработной платы.

- Как завод работал и работает в условиях режима ограничений, связанных с распространением COVID-19?

- Такой режим был объявлен в конце марта. Завод продолжал работать с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций и нормативов. Государственную программу должны выполнять в полном объеме.

- Какие еще целевые программы реализуются в рамках модернизации производства?

- Это две главные программы на 2020 - 2021 годы: «Техническое перевооружение автоматических систем управления» и «Модернизация индивидуальных тепловых пунктов». Отдельно скажу о второй программе, которая связана с сокращением затрат на пользование тепловыми источниками. Она предусматривает монтаж и запуск в эксплуатацию шести современных блочных мини-котельных вместо одной существующей. Это позволит сократить затраты на производство тепловой энергии практически в полтора раза. Это значительная экономия. Завершить реализацию проекта планируем уже в этом году. Запуск новых автоматизированных систем позволит еще больше сократить ручной труд, повысить производительность на 10 - 20 процентов, что немаловажно для исполнения Гособоронзаказа.

О ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

- Вопросы диверсификации производства в оборонно-промышленном комплексе являются одними из важнейших. Завод «Пластмасс» разрабатывает также ряд перспективных проектов, связанных с выпуском гражданской продукции. Какие из них вы бы особо отметили? - В прошлом году завод приступил к важному этапу реализации инвестиционного проекта по организации и производству промышленных взрывчатых веществ для нужд народного хозяйства: горно-обогатительных комбинатов, рудной промышленности, при разработке месторождений полезных ископаемых, а также для гражданского и промышленного строительства, для нужд нефтегазового комплекса, дорожно-строительного хозяйства, в других отраслях экономики.
Новое производство промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) для горнодобывающей отрасли и строительных работ уже запущено. Отмечу, что испытания наших ЭВВ выявили ряд преимуществ перед другими классами промышленных взрывчатых веществ. К примеру, в отличие от порошкообразных и тротилосодержащих, эмульсионные ВВ более безопасны в обращении, устойчивы к механическим и тепловым воздействиям и при этом имеют высокую чувствительность к детонационному импульсу, а за счет повышенной водостойкости сохраняют взрывчатые характеристики в проточных водах и даже на большой глубине. Новое автоматизированное производство позволяет выпускать почти 23 тонны эмульсии в год по нескольким рецептурам, в зависимости от назначения.

- Наверняка придется закрепляться на этом рынке, и у вас есть очевидные преимущества?

- Для предприятия это новый рынок сбыта, новые возможности для пополнения бюджета. Несмотря на преимущественные характеристики наших изделий, рынок здесь довольно плотный. И мы прикладываем максимум усилий для проведения хорошей маркетинговой политики, предлагая при этом конкурентные цены. Мы заходим на этот рынок уже с готовой продукцией, которая имеет безусловные преимущества и, уверен, будет востребована. Кроме того, завод освоил и уникальные технологии расснаряжения боеприпасов, их восстановление, а также производство на этой основе шашек-детонаторов.
Что касается последнего вида продукции, то они успешно используются в горнодобывающей и дорожно-строительной отраслях промышленности. Дальнейшие работы по модернизации производства, поиску новых рецептур приведут к снижению себестоимости всей цепочки изделий, а значит, повысят конкурентоспособность завода и на рынках гражданской продукции.

- Наверняка и рынок гражданской продукции, услуг этого направления также будет развиваться, увеличиваться?

- Нужно стараться довести объем «гражданки» до 15 - 20 процентов от объемов работ завода. Так, к примеру, есть возможность дополнительно загрузить мощности нашего железнодорожного цеха. Ежемесячно этот крупный производственный участок может обслуживать от 600 до 700 вагонов. Сейчас на этот счет идут переговоры с Уралвагонзаводом, который, как и завод «Пластмасс», входит в контур управления холдинга АО «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех». Есть еще один интересный проект. Совместно с муниципалитетом главой Копейского городского округа Андреем Михайловичем Фалейчиком мы прорабатываем проект по производству специализированных мусорных контейнеров (раздельного сбора мусора). Дело в том, что их заказ и поставка по времени занимает у муниципалитетов почти полгода. За такими контейнерами выстраивается целая очередь, да производство расположено лишь в Оренбурге. У завода есть возможности для производства таких контейнеров. Приобретение и монтаж штамповочной линии, линии сборки обойдется примерно в 100 млн рублей. Оценим экономические показатели текущего года, и вполне возможно, что в 2021-м мы запустим такое производство.

ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

- Александр Алексеевич, вопросы организации труда, созданию максимально комфортных условий для работников, судя по инвестиционным программам предприятия, у вас стоят на одном из первых мест?

- Государственная корпорация «Ростех» разрабатывает программы, многие учитывающие социальные аспекты. Так, примеру, большое внимание уделяется профилактике и оздоровлению сотрудников. На территории завода у нас работает собственный санаторий-профилакторий, программа по развитию которого уже запущена и будет завершена уже в ближайшее время (сотрудники завода оплачивают только 15% от стоимости путевки). У Госкорпорации есть свой санаторий в Сочи, где также могут отдыхать работники предприятия. Отмечу, что в прошлом году завод выделил более 10 млн рублей на программу по добровольному медицинскому страхованию своих сотрудников. На предприятии принят коллективный договор на 2020 - 2022 годы, который также защищает права заводчан.

Для нас главное - создать комфортные условия для работников. Это один из залогов успешной работы предприятия. Так, в прошлом году мы капитально отремонтировали и обновили комнаты отдыха, бытовых помещений для работников, приобрели всю необходимую бытовую технику для оснащения этих помещений - холодильники, микроволновые печи, электрочайники. В этой связи могу сказать, что в этом году порядка трех километров пешеходные дорожек на территории будут заново заасфальтировано. Приводятся в порядок клумбы, газоны. Все для того, чтобы предприятие приобретало современный облик. В этом году мы также запускаем специальный рейсовый автобус, который будет курсировать по территории завода - развозить работников по цехам и участкам. Это большой плюс, учитывая большую площадь предприятия - более 500 гектаров. Транспорт будет ходить по графику, что очень удобно. Тем более у нас сменный график работы.

В рамках социальных гарантий, исполнения коллективного договора сотрудники имеют возможность получать материальную помощь, также выплачиваются премии, дополнительные оплачиваемые к отпуску дни. В прошлом году мы проиндексировали уровень заработной платы работникам на 4,3%, в этом - уже на 3,8 %. Социальные вопросы нельзя отодвигать от производственных, рыночных.

КСТАТИ

На базе завода работает конноспортивный клуб «Серебряное копытце» со своей площадкой для выгула и содержания животных. Каждый год здесь проводятся смены летних детских оздоровительных лагерей. Так, прошлым летом в клубе отдохнули и с пользой провели время более 120 мальчишек и девчонок. Любопытно, что на заводе до сих пор используют конную тягу для перевозки части изделий. Дело в том, что по технологии некоторую продукцию.