24 Дек

Лучший самоварщик России дал жару на «Поле Чудес»

Лучший самоварщик России дал жару на «Поле Чудес»

Евгений Тесаков – зам.начальника самоварного цеха на Машзаводе «Штамп» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) вышел в финал предновогодней программы «Поле чудес», покорив сердца зрителей искрометным юмором и фирменным Тульским самоваром. Евгений Николаевич и представить себе не мог, что когда-нибудь окажется на съемочной площадке в Останкино. По его признанию, он и программу «Поле чудес» никогда толком не видел, поскольку включал телевизор только ради футбола и концертов знаменитых рок-групп. Но судьба, а точнее руководство Машзавода «Штамп» все решило за него. Когда на предприятие пришел запрос от телекомпании «Вид» с просьбой принять участие в предновогоднем выпуске «Поля чудес», посвященном Международному дню чая, генеральный директор Виктор Рац, не задумываясь, отправил Евгения Тесакова: «Наш Евгений Николаевич- это рабочий человек в десятом поколении. Он и блестящий специалист, и остроумный рассказчик.  Я нисколько не сомневался: Тесаков не растеряется и не подведет наш завод». 


Штамп поле чудес-2.PNG

Туляк приехал на программу не только со своим самоваром, но и набором деталей для его изготовления. Евгений Николаевич планировал рассказать, какой это тяжелый и кропотливый труд – делать настоящие самовары. Как вначале закупается латунная лента, как образцы латуни проходят проверку в химической лаборатории, как вытягивается металл, как под давлением 200 атмосфер раздувается корпус, и вообще, как над созданием одного самовара трудятся сразу несколько цехов.

Но Тесакову объяснили: формат программы другой: крутите барабан, шутите, передавайте приветы. «Я сначала расстроился: мне, как человеку 40 лет проработавшему на заводе, очень хотелось поделиться уникальным мастерством своих коллег, но против правил не пойдешь. И я начал крутить барабан. Поначалу было тяжело. Программа записывалась в 10 часов вечера, а я – жаворонок, встаю в пять утра. Поэтому попросил кофе для храбрости, и вперед. Решил, обязательно выиграю главный приз- автомобиль», - смеется Евгений Тесаков. Автомобиль работник Штампа не получил, но в финал прошел, и даже выбрал нужную шкатулку, а кроме того увез домой приз- телевизор. Но самое главное – вручил ведущему Леониду Якубовичу настоящий «штамповский» самовар и заявил, что лучше самоваров его завода – быть не может. Потому что делаются они уже больше сотни лет, и стали не только визитной карточкой страны, но мечтой коллекционеров. С 2018 года завод стал штамповать на самоварах серийные номера.

В целом, признается Тесаков, на телевидении ему понравилось: «Но когда я вернулся в родной цех, то особенно остро почувствовал, как хорошо быть дома. Заниматься своим делом. Вставать спозаранку и идти на завод. Изо дня в день. Из года в год. Рассказывать друзьям байки. Ну и, конечно, мастерить самовары. Не какие-нибудь. А лучшие в России.»