08 Окт

Ново- Вятка получит выручку более 1 млрд рублей

Ново- Вятка получит выручку более 1 млрд рублей

Юбилейный год стал успешным для Кировского механического завода «Ново-Вятка» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Прогнозируемая выручка предприятия по итогам 2021 года составит более 1 млрд рублей. Высоких показателей удалось достичь благодаря реализации инвестиционных проектов в рамках программы техперевооружения.

АО «Ново-Вятка» занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей в России по выпуску продукции производственно-технического назначения. В текущем году проведен капитальный ремонт основного газового воздушного нагревателя (ГВН-450), что позволило увеличить энергетические мощности оборудования. Объем средств на ремонт и восстановление главных производственных объектов возрос по сравнению с предыдущими годами в 4 раза. В 2022 году планируется реализовать несколько инвестпроектов, в числе которых освоение новых видов военной продукции, а также закупка оборудования для топливно-энергетического комплекса.

«Прогнозируемый объем отгруженной продукции в 2021 году, по предварительным итогам, выше плановых показателей на 40% относительно 2020 года. Суммарное количество отгруженной продукции насчитывает более 10 тысяч единиц военной и специальной техники, не считая продукции промышленного назначения», - отметил генеральный директор АО «Ново-Вятка» Николай Порхачев.

Основное производство Ново-Вятки составляет продукция специального назначения, в том числе корпуса для авиационных бомб. Гражданское направление занимает 7% от общего объема производства - это изделия для машиностроения и нефтегазодобывающей отрасли. В частности, выпускается широкая линейка шестеренных насосов и агрегатов на их основе серии Г11-1Х и Г11-2Х, которые проходят 100% контроль качества. Продукция высокой категории надежности обеспечивает бесперебойную работу гидравлических и смазочных систем различного оборудования.

Справка:
Предприятие образовано 8 октября 1941 г. в дер. Пенгино Кировской области, как Союзная мастерская № 608, с 1942 года - Государственный завод № 608 по производству и снаряжению гранат. В 1971 году предприятие получило наименование - «Нововятский механический завод» (НМЗ). В 2003 году на фондах НМЗ создано предприятие - «Ново-Вятка».