13 Сен

Кемеровский механический завод увеличил производительность труда на 11%

Кемеровский механический завод увеличил производительность труда на 11%

Кемеровский механический завод, входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, завершил реализацию пилотного проекта по внедрению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда».  Благодаря оптимизации производственных и бизнес-процессов удалось на 11% увеличить производительность труда, а также снизить время технологического процесса на 16%.

В рамках нацпроекта Кемеровский механический завод оптимизировал производство зенкера - инструмента, предназначенного для механической обработки отверстия в деталях при изготовлении спецпродукции. В течение полугода специалисты предприятия осваивали навыки наиболее прогрессивных методик использования механизмов бережливого производства и системы совершенствования процессов.

«Внедрение практик бережливого производства позволило существенно повысить производительность труда на пилотном участке. Были снижены нормы расходов на использование материалов и электроэнергии. Мы убедились, что эти технологии достаточно эффективны. Сейчас коллектив предприятия приступает к реализации следующего проекта – оптимизации процесса по изготовлению сегмента для сельхозпродукции, и уверен, что намеченные планы поэтапного повышения производительности труда будут успешно решены», - сказал генеральный директор АО «КМЗ» Петр Поволяев.

Оператором проекта выступает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). За три года реализации нацпроекта Кемеровский механический завод планирует увеличить производительность труда на 30%.

«Применяя инструменты бережливого производства мы учим персонал предприятия видеть потери, как финансовые, так и временные, работать с ними, устранять их и за счет этого повышать эффективность работы, без дополнительных затрат и инвестиций, только за счет грамотной организации труда. АО «Кемеровский механический завод» стал экономить более 80 часов на производстве зенкеров. Общее время процесса их выпуска сократилось на 16%, повысилась выработка и экономическая эффективность», - отмечает директор регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Дмитрий Перекрестов.

Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. В Кузбассе его участниками являются уже более 50 предприятий.