27 Апр

Главной научно-производственной лаборатории НИИ электронных приборов исполнилось 55 лет

Главной научно-производственной лаборатории НИИ электронных приборов исполнилось 55 лет

Новосибирский институт электронных приборов (входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш»), отмечает юбилей центральной научно-производственной лаборатории

55 лет назад директор института, легендарный Николай Афонский, подписал приказ о создании лаборатории пленочной микросхемотехники, с целью сосредоточения в одном подразделении всего комплекса работ, связанных с отработкой процессов и создания экспериментально-исследовательской базы, ставших трамплином и надежной основой развития института. В 1966 году в НИИЭП началось изготовление фотонегативов и спецфотопластин, разработка технологии обработки диэлектрических подложек для микросхем, вакуумного напыления спецэлементов на диэлектрические подложки, были созданы инновационные технологии пайки элементов к микросхемам. Положено начало долговременного эффективного сотрудничества с Академией наук СССР.

Основанная в апреле 1966 года, лаборатория №124 сегодня выполняет основные задачи по изготовлению микрополосковых плат для СВЧ приборов, применяя на практике самые передовые разработки ученых института.

«С помощью сложных физико-химических процессов таких как: прецизионная фотолитография, химическая обработка, лазерная прошивка и подгонка, дисковая резка, вакуумное напыление и благодаря упорному труду специалистов нашей лаборатории, обеспечивается выпуск высокоточной продукции прецизионного качества, входящей в состав выпускаемых изделий. Лаборатория №124 вот уже 55 лет является важной частью научно-производственного цикла НИИЭП», -  отметил генеральный директор Сергей Жиров.

Несмотря на развитие технологий и внедрение современного оборудования, главным ресурсом всегда остаются люди. За трудовые заслуги и высокую квалификацию работники коллектива лаборатории неоднократно были отмечены наградами как НИИЭП, так и вышестоящих организаций и администрацией г. Новосибирска. За время работы подразделения, трое сотрудников защитили кандидатские диссертации, внеся свой неоценимый вклад в создание оборонного щита страны. Богатый опыт и знания, накопленные за эти годы, сохраняются благодаря преемственности поколений. Молодые специалисты с интересом «впитывают» и совершенствуют эти знания.