07 Фев

Газета машиностроительного завода «Штамп» отметила 90-летие

Газета машиностроительного завода «Штамп» отметила 90-летие

Корпоративному изданию Машиностроительного завода «Штамп» имени Б.Л. Ванникова (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех») исполнилось 90 лет. Газета «Молот» – одна из старейших заводских многотиражек России. Ее предшественницей была стенгазета «Красный патронник», выпускавшаяся с 1926 года. 


Сам «Молот» впервые упоминается в архивах завода в 1929 году. «Наша газета рассказывает о жизни завода: о производственных проблемах и достижениях, передовом опыте и корпоративных конкурсах, охране труда и социальной жизнь работников. Но о чем бы ни писал «Молот», это в первую очередь история о людях. В каждом номере – свой герой – человек труда, посвятивший свою жизнь заводу», – рассказал генеральный директор «Штампа» Виктор Рац. 

Поначалу газета выпускалась два раза в месяц, но уже в 1930 году перешла на еженедельный выпуск. Не прерывался выпуск многотиражки и в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года вместе с заводом редакция была переправлена на Урал в г. Орск. Первый номер газеты в эвакуации вышел 14 августа 1942 года. За год было выпущено 95 номеров «Молота». Одновременно с газетой издавались листовки о событиях на фронте и «молнии». Всего за период эвакуации, которая завершилась в конце 1943 года, было издано 250 тысяч экземпляров газеты и листовок. После возвращения завода в Тулу выпуск заводской газеты был приостановлен до 19 июля 1952 года. В первом послевоенном номере редакция обратилась к читателям со словами «Задача газеты – оказывать помощь дирекции и общественным организациям в деле мобилизации коллектива рабочих, ИТР и служащих завода на решение важнейших задач». 

Еще один перерыв в работе редакции произошел в 90-е годы. Завод, как и страна в целом, переживал непростые времена, и в 1997 году газету было решено закрыть. Два года спустя редакция возобновила работу, выпуская справочно-информационный листок, но полностью заполнить информационную нишу он не мог. Поэтому, когда экономическая ситуация начала стабилизироваться, было решено возобновить работу заводской многотиражки. С апреля 2002 года газета «Молот» издается раз в месяц тиражом 350 экземпляров.  

«За 90 лет газета создала настоящую летопись становления и развития завода. На пожелтевших страницах оставили свой след рабочие, инженеры, конструкторы и технологи, которые развивали оборонную промышленность в послереволюционные годы, снабжали боеприпасами фронт во время Великой Отечественной войны, сумели преодолеть кризис 90-х годов и остаться верными профессии. Сейчас, когда завод «Штамп» влился в «Техмаш», газета стала важным звеном в формировании единой информационной политики и корпоративной культуры компаний концерна. Освещая деятельность различных подразделений предприятия, рассказывая о том, что происходит на других заводах Техмаша, издание тем самым дает представление сотрудникам о том, чем занимаются их коллеги, это создает чувство единой команды», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.