16 Авг

АО «Завод «Пластмасс» - 80 лет на страже обороноспособности, национальной безопасности страны!

АО «Завод «Пластмасс» - 80 лет на страже обороноспособности, национальной безопасности страны!

Строительство завода началось в 1939 году.  Времени на раскачку не было. Кадров не хватало. Первых строителей обучали прямо на месте. И теории и практике. Главные инструменты – кирка и лопата. А лошади были основным передвижным и подъемным механизмами.

Уже в начале 1941-го перед заводом была поставлена задача выпустить 120 тысяч 203-миллиметровых снарядов и 1300 500-килограммовых авиабомб. В Копейск вместе с рабочими были эвакуированы два оборонных предприятия – из Украины и Брянской области. Все делалось с колес. Сборка нередко велась практически под открытым небом. Уже к концу 41-го завод освоил выпуск уже 18 наименований боеприпасов, а до конца года из цехов предприятия было отгружено более 60 миллионов артиллерийских снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов различного назначения. К середине войны завод выпускал уже 68 наименований боеприпасов. В 1944-ом уже работали поточные производственные линии. К концу войны завод увеличил объемы производства боеприпасов в 7,5 раз по сравнению с 1941 годом.

Это одни из первых страниц славной истории завода, которые продолжают писать сами заводчане, осваивая выпуск новых видов изделий, применяя новые технологии и оборудование. Все современные, передовые веяния на рынке производства боеприпасов, новые, уникальные отечественные наработки, - все это осваивается в короткие сроки и внедряется в производство.

После войны завод стал и остается одним из уникальных отечественных предприятий, практически единственным в стране, где есть снаряжающее производство боеприпасов для полевого, танкового спектров вооружения и  неуправляемых авиационных ракет. Сегодня завод также располагает технологиями восстановительного ремонта боеприпасов, технологиями их утилизации. Продукция завода и сейчас составляет основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации, обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность страны.