15 Сен

АО «ПОЛИМЕР» отмечает 110- лет

АО «ПОЛИМЕР» отмечает 110- лет

Старейшее оборонное предприятие страны АО «ПОЛИМЕР», входящее в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, отмечает знаменательную дату - 110-годовщину с момента образования. Сегодня, как и много десятилетий тому назад, завод специализируется на выпуске боеприпасов и комплектующих элементов на основе бризантных взрывчатых веществ практически для всех видов Вооруженных Сил РФ.  По итогам 1 полугодия 2021 г. предприятие увеличило выручку от реализации продукции почти на 220% относительно аналогичного периода прошлого года.

АО «ПОЛИМЕР» − ведущее предприятие отрасли, стратегическая организация страны, исполнитель государственной программы вооружения и гособоронзаказа.

В настоящее время на заводе трудятся свыше 500 специалистов. Особая гордость – трудовые династии. В апреле 2021 году администрацией Общества по согласованию с профсоюзным комитетом принято решение об увеличении заработной платы работникам на 6 %.

АО «ПОЛИМЕР» (в прошлом Самарский завод взрывчатых веществ, государственный завод №45, завод №15, Чапаевский химзавод) является правопреемником Куйбышевского ПО «Полимер», патриарха отрасли производства взрывчатых веществ и снаряжения ими боеприпасов.

Строительство завода началось в октябре 1909 года по решению Артиллерийского совета при Военном министерстве Российской империи. День начала работы в тротилово-снаряжательной мастерской 15 сентября 1911 года считается днем рождения завода.

За годы Первой мировой войны завод произвел более 517 тысяч пудов тротила (свыше 12% от производства в стране) и более восьми тысяч пудов тетрила (половину от произведенного в стране), завод снарядил четыре миллиона ручных гранат – более четверти всех изготовленных в стране. Однако вследствие критического положения с транспортом около половины продукции не было вывезено на фронт. Накопленных на заводе и огнескладе боеприпасов оказалось достаточно для обеспечения Красной Армии в годы гражданской войны, когда изготовление тротила и других веществ было прекращено, а снаряжение боеприпасов резко сократилось.

Проявил себя завод и в годы Великой Отечественной: здесь было изготовлено более 195 тыс. тонн индивидуальных штатных и 65 тыс. тонн смесевых суррогатных взрывчатых веществ. На военные базы было отправлено почти 65 млн артиллерийских снарядов и мин, более 3 тыс. торпед, 42 тыс. морских мин, 53 тыс. глубинных бомб, 8,7 млн противотанковых мин. Завод изготовил около 40% тротила от всего выработанного в стране, почти весь ТЭН, снарядил каждый девятый выстрел артиллерии.

В первые два года войны натуральный выпуск взрывчатых веществ увеличился против 1940 года по тротилу и тетрилу в полтора раза, по ТЭНу в четыре раза. Был увеличен выпуск артиллерийских снарядов калибра 122 мм в семь раз, 152 мм – почти в два раза, 76 мм – в 17 раз. Перевыполнены задания по изготовлению бронебойных, бронебойно-зажигательных снарядов, по сухопутным минам, авиабомбам и широкому ассортименту минно-торпедных изделий.
За образцовое выполнение заданий указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года завод №15 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1960-1970-е годы на заводе был введен в строй комплекс зданий нового цеха для снаряжения крупногабаритных морских и авиационных бомб, боевых частей ракет. Все операции были автоматизированы или механизированы с выводом персонала из опасных зон. Создана комплексная мастерская по снаряжению изделий мощными гексогеносодержащими смесями. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1980 году объем производства превысил уровень 1970-го в 2,7 раза. В 2,5 раза выросла норма выработки на одного человека, в полтора раза – фондоотдача. Началась очередная реконструкция производства тротила с внедрением современной технологии, оборудования, приборов контроля и анализа, автоматизированной системы управления. Была введена в действие новая нитрация с кожухотрубчатыми аппаратами на первой фазе. В 1985 году установили циркуляционный реактор, нитраторы усовершенствованной конструкции и аппарат кислой промывки. К началу 1990-х годов была проведена реконструкция не только основных, но и вспомогательных мастерских в производстве тротила. Благодаря усилиям руководства и коллектива завод смог сохранить компетенции в создании боеприпасов.

АО «Полимер» является исполнителем государственной Программы вооружения на 2010-2020г и на период до 2025 года, исполнителем текущего и государственного оборонного заказа.