06 Мар

К Международному женскому дню. Богатырское дело

К Международному женскому дню. Богатырское дело

Она думала, что не выдержит здесь и года. Но задержалась на всю жизнь: встретила свою любовь, пела вторым сопрано в заводском хоре, ездила веселым коллективом на свеклу и лук, стояла у истоков создания ЭВМ, и получила дружеское прозвище «богатырь». Одна из трех «женщин- богатырей», которая прославила Нижнеломовский электромеханический завод.


Молодой экономист из Ростова Елена Владимировна Ляшенко в 1961 году попала на НЛЭМЗ по распределению. Приехала, устроилась вместе с четырьмя девушками в комнату для гостей, огляделась и сказала себе: «Ни за что здесь не останусь». Когда ее привели на рабочее место в бухгалтерию, удивилась: в финансово-экономическом отделе нет ни одного человека с высшим образованием. Но коллектив оказался настолько дружным, что недавняя выпускница тут же забыла свою клятву, и с головой погрузилась в заводскую жизнь.  

Коллектив ЭВЦ.jpg

Как-то из окон своего общежития увидела на автобусной остановке бритого парня в сапогах и плаще. «Это тот самый Тараканов, - смеясь, сообщили ей соседки по комнате, - известный рыбак и охотник, садовод и огородник». Елену пробила молния: «мой будущий муж». И правда, немногословный Александр Тараканов после полугода ухаживаний деловито уточнил: «ну что, испытательный срок уже закончился?» и взял Елену в жены. 

А через четыре года Елена Тараканова стала уже главным бухгалтером НЛЭМЗ. Активистка и комсомолка, она тут же настояла на том, чтобы сотрудники начали заочно учиться в ВУЗах, и спустя 10 лет высшее образования имела уже 17 человек - половина сотрудников бухгалтерии. Раньше ключевые посты на заводе занимали мужчины. Но в начале 1970-х вместе с Еленой Владимировной на руководящих должностях были еще две энергичные женщины - Людмила Кобелева (планово-экономический отдел) и Валентина Зайцева (отдел труда и зарплаты). Талантливых начальниц тут же прозвали «тремя богатырями». Что не удивительно – именно во время их руководства завод достиг вершин экономического развития.  

Тараканова Елена Владимировна 3.jpg

Но для таких результатов работать приходилось даже по ночам. Однажды во время годового отчета в выходной день в бухгалтерию зашел директор Анатолий Иванов. Перед ним сидел весь отдел и усиленно щелкал деревянными косточками на счетах. «Все, - сказал он, - нужно механизировать бухучет!» Так постепенно на предприятии возникли машиносчетное бюро, затем станция, а после вычислительный центр с двумя ЭВМ величиной с комнату, которые обслуживали около ста человек. А Елена Тараканова стала заместителем начальника по разработке и внедрению задач бухучета. 

Тараканова старики.JPG

Скоро Елене Владимировне исполнится 80 лет… Будучи уже председателем ветеранской организации НЛЭМЗ, она недавно посетила завод: познакомилась с главным бухгалтером, посмотрела, как работают на современных компьютерах размером с папку для бумаг и вздохнула. За плечами огромная жизнь: 33 года на родном предприятии, 40 лет с мужем, двое детей, четверо внуков и одна правнучка. А еще дело, которое она богатырски поднимала на своих плечах, и которое продолжает уже новое поколение сильных и любящих женщин…